【募集中】給食センター調理員の仕事について

更新日:2025年06月06日

下処理室の様子
調理室の様子

調理員随時募集中!

給与や勤務条件については下記リンク先をご参照ください。

主な業務内容

  • 給食に使う食材の下処理、調理
  • 給食用の機材、食器の洗浄

調理員、実際のトコロ

業務内容に加えて、実際に調理員として勤務されているAさんにお話を伺ってみました。

どんな方が働いていますか?

9割以上が女性の職場で、おおよそ30代~60代と幅広い世代の方がいます。子育て世帯の方も多く、介護などでお休みを取られる方もおられます。通常の有給休暇制度に加え、子どもの看病や介護の休暇制度があり、休みを取りやすい雰囲気があります。

給食センターは小学校給食のスケジュールと同じように稼働し、夏休みなど学校の長期休暇時は基本的に休みになるため、小学生のお子さんがおられる方はとくに働きやすいと思います。

仕事の流れ、内容について教えてください。

まず出勤後、貸与される調理服・靴に着替えます。朝はその日に使う食材の受け取り・下処理の作業から始まり、煮る・焼く・揚げるなどの調理を行います。午前中に、使った機材の洗浄も行い、各学校への配送の時間までに食缶に給食を詰めます。

午後は、各学校から返ってくる食器や食缶を洗浄します。

仕事で大変なことや、得たことは何ですか?

給食開始までの決まった時間内に数千人分の調理を行うため、ある程度スピード感が求められます。また、大きな釜で混ぜる作業等があり体力を使うため、慣れるまでは体がしんどいこともあります。ただ、作業は色々な場所を回って経験していく形ですし、徐々に体の使い方やコツが分かってくると楽になっていきます。

毎日その日の献立通りに調理をする仕事なので、基本的に残業はありません。翌日に持ち越す仕事もありません。時給も少し高い方だと思います。

実際に子どもが食べている給食に携わる仕事なので、家でお子さんとの会話が増えた方もいます。伊丹市の子ども達の食事を作る大切な仕事なので、やりがいはあります。

地図情報

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局学校教育部小学校給食センター
〒664-0006伊丹市鴻池3-4-5
電話番号072-782-0400 ファクス072-782-2074