3月3日の中学校給食は「ひな祭り献立」でした
3月3日(木曜日)は「ひな祭り献立」でした。
3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。
<献立>
ご飯 牛乳
花形豆腐の和風あんかけ
豚肉のしょうゆ麹炒め
菜の花汁
ひなあられ
<花形豆腐の和風あんかけ>
ひな祭りは桃の節句ともいいます。桃の花には厄除けや長寿をもたらす力があると言われています。
花形豆腐を桃の花に見立てています。
天板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きます。たくさん並んでいると、可愛いですね!
<豚肉のしょうゆ麹炒め>
豚肉、玉葱、人参と調味料を炒めています。1つの釜で約1800人分炒める事ができます。
クラスの人数に合わせて計量しています。
<菜の花汁>
菜の花は春に旬を迎える野菜のひとつです。春の訪れを感じられる食材です。
菜の花、手まり麩、ピンク色の梅型かまぼこを入れ、彩り鮮やかに仕上げました。
<ひなあられ>
「ひなあられ」は、ひな祭りに欠かせないお菓子のひとつです。このひなあられは東西で違いがあります。関東で主流になっているのは、米粒みたいな形をした軽い食感のポン菓子です。関西では、直径約1cmほどのあられの素焼きです。
更新日:2022年03月23日