学校給食週間の取り組みとして中学校給食センターにて色々な「豆」を使った献立を提供しました!
全国学校給食週間は1月24日から30日までで、全国的にも学校給食の意義や役割を考え、理解や関心を深める取り組みが行われています。
中学校給食センターにおいても1月22日(月曜日)から26日(金曜日)は、「学校給食週間」への取り組みとして、古来より日本の食事に取り入れられ、良質なたんぱく質や食物繊維の豊富な「豆」にスポットを当て、色々な豆を使って様々な献立を給食に提供しました。
【 1月22日(月曜日)】 「緑豆」を使用したもやしの中華サラダ
「高野豆腐」を使用した高野豆腐の酢豚風
【 1月23日(火曜日)】 「白花豆」を使用したコロッケ
【 1月24日(水曜日)】 「大豆」を使用したサラダ
【 1月25日(木曜日)】 「金時豆」を使用したおこと汁
【 1月26日(金曜日)】 「ひよこ豆」を使用した鶏肉とひよこ豆のトマト煮込み
この記事に関する
お問い合わせ先
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046
更新日:2021年03月31日