3月7日の中学校給食は「卒業お祝い献立」でした
3月7日(月曜日)は「卒業お祝い献立」でした。
小中学校合わせて9年間の給食が終了します。日々の給食からどのような事を感じ、学びましたか?食べる事を大切にするということは自分自身を大切にすることにつながります。みなさんの健康とご活躍を給食センターからお祈りしています。
<献立>
ご飯 韓国のり 牛乳
卒業お祝いコロッケ
ゆかり和え
紅白団子汁
すだちと桃のゼリー
<卒業お祝いコロッケ>
「卒業おめでとう」のメッセージとイラストが入った特別なコロッケです。
フライヤーを使って揚げています。美味しそうな色に揚げ上がりました。
<ゆかり和え>
ゆかり和えに使用する大根です。葉を切り落とし、ピーラーを使い、手作業で皮を剥いています。
野菜とゆかりを和えて、ゆかり和えの完成です。彩り鮮やかな和え物になりました。
<紅白団子汁>
日本ではおめでたい時には紅と白のものを使います。紅は誕生を、白は死や別れを意味し、そのふたつの色を組み合わせることによって人生そのものを表しているといわれています。紅色と白色の団子を使用しました。
卒業をお祝いして「祝」の文字が入ったなるとも入れました。
紅白団子が浮いてきたら紅白団子汁の完成です。
<すだちと桃のゼリー>
「すだち」を「巣立ち」とかけています。3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!
更新日:2022年03月23日