2月8日の中学校給食は「3年生応援献立でした」でした
2月8日は3年生応援献立でした。
将来に向かって頑張る3年生を応援するための献立です。
これを食べれば「いいよかん」がするはずです!
<献立>
ご飯
牛乳
とんかつのソースかけ
蓮根の金平
力餅汁
伊予柑ゼリー
<とんかつのソースかけ>
この先、どんな困難にぶつかっても、打ち勝つことができますようにと願って、「とんかつ」にしました。
とんかつが重ならないように注意しながら揚げていきます。油に入れるとジュワ~ッとおいしそうな音が聞こえてきます。
揚げ上がった後は、しっかり中まで火が通ったか確認するために温度を測ります。タレをかけたら完成です。
<蓮根の金平>
蓮根には複数の穴が空いていて、向こう側が見通せることから、「将来の見通しが良い」と縁起がよい食べものとされます。
スパテラを使って蓮根を炒めていきます。焦がさないように気をつけながら調理します。
人参を入れて彩りよく仕上げます。
調味料で味を調えたら完成です。
<力餅汁>
何事も力一杯頑張り、自分の力を発揮することができますようにと願いをこめて、力餅汁にしました。
湯気が立ち上る釜で、具材を混ぜていきます。餅がひっつかないように気をつけながら入れていきます。
更新日:2022年03月14日