11月10日の中学校給食は「市制記念日献立」でした

更新日:2022年01月04日

11月10日(水曜日)は「市制記念日献立」でした。
2021年で伊丹市は市制81周年を迎えました。
本日の給食では伊丹市で栽培された「米」、「さつまいも」、「小松菜」を使用しました。
また、デザートには兵庫県産のいちじくを使用した「いちじくゼリー」を提供しました。

<献立>
ご飯 牛乳
鶏肉のレモン醤油焼き
さつまいもの甘辛炒め
小松菜のピリ辛スープ
いちじくゼリー

<鶏肉のレモン醤油焼き>
調味料で下味をつけて天板に並べ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。

焼き上がった鶏肉を各クラスの人数に合わせて数えています。

<さつまいもの甘辛炒め>
伊丹市で栽培されたさつまいもです。一度、蒸してから使用します。シルクスイートや安納芋など5種類の芋が混ざっています。

ほくほくに蒸し上がったさつま芋と他の材料を醤油などで甘辛く味付けました!

<小松菜のピリ辛スープ>
伊丹市で栽培された小松菜です。4層のシンクで丁寧に洗浄します。

他にも兵庫県産の豚肉や玉ねぎなど、たくさんの具が入った味噌味のスープです。豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました。