新ガリレオこうざ「でんぷんのひみつ」

更新日:2021年03月31日

8月6日(1日目)実験

8月6日、新ガリレオこうざ「でんぷんのひみつ」を開講しました。

でんぷんのひみつ
松谷化学工業株式会社の丸岡正和氏を講師に迎え、でんぷんのひみつに迫ります。


それでは、実験。

みんな大好きなカレーライスの材料(にんじん、じゃがいも、たまねぎ、肉、ごはん、カレールウ)の他、プリンやカニ、それから糊や紙まで、ヨウ素液を垂らしてみました。

でんぷんが含まれていれば、色が変わりますよ。


実験の結果
す、すごい……。

 

どんなものにでんぷんが含まれているのか、でんぷんの働きなど、色々知ることができました。

 

講座の様子
今日からみんなは「でんぷん博士」

 

8月7日(2日目)調べる学習

2日目は、調べる学習を行いました。

前日の実験で取り上げたキーワードやテーマを掘り下げ、図書館の本を使ってまとめていきます。

講座の様子

図書館の使い方や本の探し方について、分類クイズをしながら、また、引用や参考文献の書き方など、レポートの作り方も学びました。