現在の位置

中学校給食センターにて卒業お祝い献立を提供しました。

 3月6日(水曜日)、中学校給食センターでは卒業祝い献立を提供しました。

 3月8日(金曜日)に卒業式を迎える3年生にとっては、中学校生活の締めくくりの給食となりました。

 献立内容は、わかめご飯、牛乳、鶏肉の磯辺唐揚げ、大根のゆかりあえ、赤だし、卒業お祝いケーキです。

 同級生と共に給食をいただきながら、中学校生活の様々な思い出を語り合える機会となったのではないでしょうか?

 3年生の皆さんの門出をお祝いし、将来の夢が実現できますように中学校給食センター職員一同、応援しています。

 ご卒業、おめでとうございます!

献立写真
卒業祝い献立内容です。
献立表
市内8中学校へ配付しています。
配膳員と生徒の写真
天王寺川中学校の配膳員と生徒達です。
かぶ皮むき作業の写真
かぶを自動皮むき機で皮むき作業しているところです。
給食づくりの様子
三つ葉の根を取り除いているところです。
給食づくりの様子
三つ葉を洗浄しているところです。
給食づくりの様子
赤味噌を入れているところです。
給食づくりの様子
三つ葉を入れて仕上げていきます。
給食づくりの様子
「大根のゆかりあえ」に使用するキャベツを洗浄しているところです。
給食づくりの様子
「ゆかり」を入れて味が均一になるように整えていきます。
給食づくりの様子
色鮮やかな「大根のゆかりあえ」が完成しました。
給食づくりの様子
鶏肉の磯辺唐揚げは、あおさ粉や塩麹などに漬け込んで唐揚げにします。
給食づくりの様子
鶏肉にしっかりと味を漬け込んでいます。
給食づくりの様子
でん粉をまぶして揚げていきます。
給食づくりの様子
フライヤーで、こんがりと揚げて完成です。
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046