3月13日「こども作戦会議本番『謎解き~市長からの挑戦状~』」

更新日:2022年03月16日

イベントの様子

子どもたちがことば蔵でやりたいことを企画し、実現する「こども作戦会議」の本番を開催しました。

2019年度、子どもたちは「市長からの挑戦状」というタイトルの謎解きゲームを実現するため、準備を進めていましたが、新型コロナウイルスの影響により当時は実現できませんでした。
その謎解きをなんとか実現させたいと、2年ぶりに子どもたちが再度集結。オンライン会議などで打ち合わせを重ね、見事謎解きゲームを実現させました。

「子どもたちがこの謎を考えたのはすごい!」「難しかったけど楽しかった」「またなぞ解きをやってほしい」といった、うれしい感想をたくさんいただきました。

最後は、企画者したこどもたちと、サポートした大人たちで振り返りを行いました。子どもたちは、作戦会議を通してたくさんのことを学び、大きく成長しました。

イベントの様子