市民講座「摘み菜で楽しむおいしい時間~摘んだ野草がたちまちご馳走になる~」
2019年度に市民講座「摘み菜で楽しむおいしい時間」を実施し、摘み菜料理研究家 「摘み菜を伝える会」代表平谷けいこさんに、摘み菜料理について教えていただきました。摘み菜とは街の中でも、野山でも、身近に生えている食べられる草(菜)を摘んでいただくという、誰にでもできる楽しみです。この日は、よもぎご飯、鳥ハムドクダミ草添え、お味噌汁、野草茶、野草カナッペを調理しました。
6月から7月が旬のクローバー(シロツメ草)のお料理について先生に伺いました。
クローバー模様のオムライス
材料(2人前)
クローバー 適宜(葉20枚程度・花 適宜)
卵 2個
ツナ缶 1缶
熱いごはん 1合
ピーナツ 適宜
オリーブ油 適宜
塩・こしょう 適宜
コンスターチ 適宜
1 クローバーは一人、5・6枚の葉を取り分け、残りの葉は刻む。
2 1をオリーブ油で炒め、花も加え軽く塩コショウをする。
3 熱いご飯に 2 、ツナ缶、粗切りのいったピーナツを加えて混ぜる。
4 きれいなフライパンにオリーブ油をひき、1で取り分けた葉を5・6枚散らす。
5 溶き卵にコーンスターチ、塩、コショウを混ぜ、4の上に静かに流す。
6 3のご飯をのせて包み、皿に返す。
平谷けいこさんからの一言
クローバーは身近なあちこちで目にすることができます。
花が咲き出せば旬です。みなさんも一度は摘んだことがあるのではないでしょうか?身近な植物ですが、食べられることを知っている人は意外に少ないかもしれません。機会を見つけて若い葉や花を少しいただきましょう
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更新日:2023年05月24日