(仮称)空港エクスプレスバスデザイン投票・愛称募集

(仮称)空港エクスプレスバスデザイン投票・愛称を募集します

伊丹市では、大阪国際空港(伊丹空港)への快適なアクセスを確保し、来訪者の増加と地域経済の活性化を図るため、視認性・機能性が高く、インバウンドにも対応した専用バス「(仮称)空港エクスプレスバス」を導入します。より皆様に親しまれ、より多くの方にご利用していただけるよう、バスデザイン案(3案)への投票および愛称を募集します。

デザイン案概要

JR伊丹駅および阪急伊丹駅と大阪国際空港(伊丹空港)を結ぶ路線を運行する専用バスで、伊丹が清酒発祥の地であるということから、外国の方にも分かりやすい「お酒」をメインモチーフとしたデザイン案を3つ考案しました。また、「AIRPORT EXPRESS BUS」という文字と飛行機のモチーフを組み合わせたロゴを入れることで、空港行きであることを分かりやすくしております。

バスデザイン案(3案)

募集内容

(1)(仮称)空港エクスプレスバスのデザイン案3案のうち、好きなデザイン案へ投票

デザイン案(3案)は上の図のとおり

(2)(仮称)空港エクスプレスバスの愛称

・デザイン案に合ったもので、覚えやすく、親しみやすいもの

・近隣市町村を運行するバス等の名称(愛称含む)と紛らわしくないもの

(デザイン案への投票のみ、愛称への応募のみでも構いません)

(デザイン案への投票及び愛称への応募は、それぞれ1人1回とします)

応募資格は問いません

(どなたでも応募できます)

募集期間

令和元年7月1日(月曜日)~令和元年8月30日(金曜日) 当日消印有効

(1)応募用紙を使用する場合

市内の各支所・分室、人権啓発センター「ふらっと」、消費生活センター、図書館「ことば蔵」、こども文化科学館、市バス総合案内所、観光物産ギャラリー、大阪国際空港(伊丹空港)内、市役所1階まちづくり推進課、市役所5階交通政策課にて配布の応募用紙に必要事項を記入の上、各窓口設置の応募箱へ投函してください。

応募用紙はこちらからダウンロードできます (PDF:4.2MB)

(2)はがきで応募する場合

通常はがきに、必要事項(1.好きなデザイン案(いずれか1つ)2.愛称(ふりがなをつけてください)3.命名の理由4.氏名(ふりがなをつけてください)5.住所6.電話番号)を記入の上、下記の問い合わせ先に郵送してください。

(郵送料は応募者の負担となります)

(3)電子申請で応募する場合

電子申請(パソコン用)

電子申請(スマートフォン用)

選考方法

(1)デザイン

投票により最も多くの票を獲得したデザイン案

(2)愛称

(仮称)空港エクスプレスバス愛称選考委員会にて、検討・決定します。なお、決定した愛称の一切の権利は伊丹市に帰属するものとします。

結果の公表

市の広報およびホームページにてお知らせする予定です。

記念品

愛称採用者の方に記念品(市バス関連グッズ)の進呈を予定しています。

(同名多数の場合は、抽選で5名様まで進呈。5名に満たない場合は、応募者の中からも抽選で進呈)

(記念品進呈者の発表は、記念品の発送をもって代えさせていただきます。)

その他

応募者の個人情報は、このデザイン投票及び愛称募集に関する業務のみに使用します。

地図情報

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)