弾道ミサイル落下時の行動等について

弾道ミサイルは、発射からきわめて短時間で着弾します。
弾道ミサイルが発射され、日本に落下する可能性がある場合は、注意が必要な地域の方に対して国から緊急情報が流れますので、直ちに適切な避難行動をとっていただきますようお願いします。

市民の皆様への緊急情報の通知方法

ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、注意が必要な地域の方に、国がJアラート(全国瞬時警報システム)を活用して、次の手段により緊急情報をお知らせします。

【メッセージの内容】
次の順に、注意が必要な地域の方にメッセージが届きます。

1. ミサイル発射情報・避難の呼びかけ
  2. 頑丈な建物や地下への避難の呼びかけ
  3. 落下場所等についての情報と避難継続の通知(※日本の領土・領海に落下した場合のみ)

詳しくは、最下部の関連リンク欄にある内閣官房国民保護ポータルサイト(外部リンク)を参照ください。

緊急情報が流れた場合の避難行動

緊急情報が流れたら、直ちに次の避難行動を取ってください。

【屋外にいる場合】

• 近くのできるだけ頑丈な建物や地下に避難する。
  • 近くに適当な建物等がない場合は、物陰に身を隠すか地面に伏せ頭部を守る。

【屋内にいる場合】

• できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動する。

スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用について

携帯電話・スマートフォンがエリアメール・緊急速報メールを受信できるかどうかの確認手順と、受信できない(又はできるか分からない)場合の対策については、下記の資料をご確認ください。

スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用(PDF:251.8KB)