伊丹郷町と伊丹老松酒造をたずねる観光あるきを写真でレポート

先日、「阪急阪神沿線観光あるき・伊丹郷町と伊丹老松酒造をたずねる」を開催しました。約50名の方に参加いただき、阪急伊丹駅~猪名野神社~有岡城跡~荒村寺~本泉寺~墨染寺~みやのまえ文化の郷~伊丹老松酒造~を巡りました。

参加者は、「伊丹市文化財ボランティアの会」の史跡ガイド付きで、酒造りで栄えた伊丹郷町の歴史を学びながらまちあるき。

そして、「旧岡田家住宅・酒蔵」では「伊丹老松酒造」の高橋さんから「日本酒入門講座」を受講し、お酒の種類や作り方、自分に合うお酒選びのコツなどを楽しく教えていただきました。

クライマックスの試飲では、「伊丹老松酒造直売所」で4種類のお酒を飲み比べました。

市外から参加した方が多く、「ボランティアガイドさんの説明がわかりやすく伊丹の歴史がよくわかって楽しかった」、「お酒が美味しかった」と話していました。

宮ノ前通り
宮ノ前通りを歩きます。
猪名野神社
猪名野神社に到着。
岸の砦
猪名野神社には、荒木村重が築いた有岡城の北側の要塞、岸の砦があったとされています。境内には土塁跡・堀跡が残されており、往時を偲ぶことができます。
猪名野神社句碑
猪名野神社には伊丹の生んだ有名な俳人・上島鬼貫(うえしま おにつら)の句碑があります。
JR伊丹駅前にある有岡城跡史跡公園に到着。
本泉寺
本泉寺を見学。
みやのまえ文化では「旧岡田家住宅」などを見学。
伊丹老松酒造の高橋さんから日本酒について楽しく教えていただきました。
直売所に移動して、解説を聞きながらの試飲。皆さん、熱心に質問されていました。
「伊丹郷」「初しぼり」などのお酒を試飲。
酒造り用の「老松丹水」はその場で飲むことができます。
高橋さん、ありがとうございました!