現在の位置

希少糖スイーツ公開講座を開催しました

 12月14日(土曜日)、大手前大学・短期大学いたみ稲野キャンパスで、同大学と松谷化学工業株式会社、伊丹市の主催で「希少糖スイーツ公開講座」が開催され、244名の応募者の中から抽選で選ばれた39名が参加しました。

 講座の前半では、松谷化学工業株式会社研究所の岡崎部長が希少糖の特長や効果などを解説されました。

 後半は、大手前大学総合文化学部スイーツ学の松井教授が指導され、松谷化学工業株式会社の希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を使ったショコラシフォンケーキの製作実習を行いました。

 また、クリスマスにちなんだケーキのデコレーションを行い、講師製作のケーキの試食をし、完成した「クリスマスショコラタルト」はお持ち帰りいただきました。

 参加者からは「希少糖について知ることができた」、「作り方の説明がわかりやすく、ケーキもおいしかった」という声が聞かれ、レアシュガースウィートを他の惣菜やお菓子にも使用したいという方が多数いらっしゃいました。

画像1
2019年度希少糖スイーツ公開講座の様子
画像2
大手前大学の学生さんによる司会・進行
画像3
松谷化学工業 岡崎副所長による講座
画像4
松井教授によるシフォンケーキ作りの説明
画像5
シフォンケーキの実習
画像6
初対面の方同士、協力しながらケーキを作りました
画像7
クリスマスショコラタルトのデコレーション
画像8
皆さんから「大変良かった」という感想をいただきました
画像9
完成したケーキはそれぞれお持ち帰りいただき、講師製作のケーキを試食しました

主催

松谷化学工業株式会社、大手前大学・大手前短期大学、伊丹市

地図情報

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)

関連リンク

松谷化学工業ホームページ 

大手前大学・大手前短期大学 「希少糖スイーツ公開講座」開催報告 

お問い合わせ
都市活力部産業振興室まちなかにぎわい課
〒664-8503伊丹市千僧1-1(市役所6階)
電話番号072-784-8068 ファクス072-784-8048