現在の位置

離乳食について(情報提供)

離乳食の進め方について

初期~完了期の離乳食の進め方の一覧表です。

時期に応じた食材の種類や量の確認ができます。

離乳食の進め方の目安(PDF:482.8KB)

月齢に応じた形状の例(PDF:524.4KB)

離乳食の進め方のポイント

離乳食はいつ・どのように始めたら良いの?

初期の離乳食のポイントをまとめています。

5~6か月児≪初期≫(PDF:666.4KB)

中期・後期の食材の形状や大きさ、

授乳についてはこちらをご確認ください。

7~8か月児≪中期≫・9~11か月児≪後期≫(PDF:510.9KB)

おかゆの作り方、進め方について

おかゆについて(PDF:930.4KB)

食物アレルギーの心配のある食品の進め方

症状や卵の調理方法などをまとめています。

アレルギーの心配のある食物について(PDF:521.7KB)

モグモグ離乳食教室でお伝えしている離乳食のレシピ

離乳食のレシピ例(PDF:503.2KB)

お問い合わせ先
健康福祉部保健医療推進室健康政策課(母子保健担当)
〒664-8503伊丹市千僧1-1 (保健センター)
電話番号072-784-8034 ファクス072-784-8139

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。

このページの感想をお聞かせください

このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。