オープンデータソンin伊丹「有岡城惣構」

まち歩きの様子

「有岡城惣構」の外周部を散策して、調べた情報をインターネット上の百科事典「ウィキペディア」に記述したり、「OpenStreetMap」を使って地図を編集して、伊丹の情報を発信します。

初めての方でも挑戦できるよう、ウィキペディアとOpenStreetMapを編集する方法やルールも紹介します。
これを機に伊丹の魅力を世界に発信してみませんか?

※申し込みが定員に達したため、受け付けを終了いたしました。

平成29年7月29日(土曜日)
【第1部】10時 まち歩き「有岡城惣構」
【第2部】14時 ウィキペディア・OenStreetMap記述体験

伊丹市立図書館ことば蔵1階交流フロア

電話または直接来館にて要申し込み。
参加無料。歩きやすい服装で、熱中症対策を万全にお願いします。
また、事前に動画「映像で振り返る伊丹の歴史」をご覧いただきますと、当日のイベントがより楽しめます。

■映像で振り返る伊丹の歴史

第2部で「ウィキペディア」と「OpenStreetMap」いずれかの記述体験をされる方は、以下の持ち物と事前準備が必要です。

持ち物

• ノートパソコンと電源(記事や地図の編集にパソコンを使います)<必須
    ※iPadやAndroidタブレットでは、作業出来ることに制約があるため、できるだけWindowsまたはMacOSが動作するパソコンをご持参ください。
    ※パソコンが無くても、できる限り参加できるように対応いたしますが、全てのご希望に添えない可能性があることをご了承願います。
  • デジカメとパソコン接続ケーブル 推奨
  • バインダーと赤ペン(地図にメモして現地調査します)<OpenStreetMap参加希望者のみ必須
  • パソコンに接続するマウス(少し細かい作業も含まれるため)<OpenStreetMap参加希望者のみ推奨
  • その他、当日までに以下の設定を済ませておいてください。

「ウィキペディア」記述体験

Wikipediaの編集が初めての方は、事前にWikipediaのアカウント作成をお願いします。
アカウントの作成ページはこちら

「OpenStreetMap」編集体験

OpenStreetMapの編集が初めての方は、事前にアカウントの作成とパソコンの環境設定をお願いします。
アカウントの作成方法や必要なソフトのインストール方法はこちら

地図情報