現在の位置

12月24日の中学校給食は「クリスマス献立」でした

令和元年(2019年)12月24日(火曜日)は2学期最後の給食でした。この日の献立内容は、ハヤシライス、牛乳、もみの木ハンバーグ、カラフルマリネ、クリスマスデザートといったクリスマス献立をご用意しました。

生徒の皆さんは、風邪などひかず、良い年をお迎えしましたか?
3学期の給食は令和2年(2020年)1月9日(木曜日)から始まっています。3学期にも様々な行事献立がありますので、楽しみにしていてくださいね。

この日は野菜をたくさん使った献立でした。玉ねぎの使用量はなんと447キログラム!
みんなでどんどん皮をむいていきます。
ハヤシライスのにんじんは、調理員さんにお願いをして星ともみの木に型抜きをしてもらいました。
ハヤシライスに使用する牛肉です。少しずつ手にとって、異物などが無いかチェックしています。
たくさんの野菜や調味料などを大きな釜に入れて煮込みます。
型抜きにんじんもありました。皆さんのクラスには入っていましたか?
ハンバーグも、クリスマスにちなんでもみの木の形のものを使用しました。
カラフルマリネに使用するブロッコリーは、異物のチェックを行いながら洗浄していきます。
ブロッコリーやパプリカ、玉ねぎと調味料を混ぜ合わせ、カラフルマリネの完成です。
クリスマス献立の完成です!
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046