現在の位置

中学校給食センターにてひな祭り献立を提供しました。

 2月28日(木曜)、中学校給食センターはひな祭り献立を提供しました。

 本日の献立ではひな祭り(3月3日)に因んで、春に旬を迎える「鰆」や「菜の花」を使用しました。また、すまし汁に「花麩」を入れて華やかに仕上げました。デザートには「ひしもち」も提供され、生徒の皆さんにも春の訪れを感じてもらえたのではないでしょうか。

 

 

 

 

献立写真
ひな祭り献立です。
献立表
市内8中学校へ配付しています。
菜の花の洗浄作業
菜の花と湯葉の煮浸しで使用する「菜の花」を洗浄しているところです。
湯葉の検品作業
湯葉に異物が混入していないか確認しているところです。
給食づくりの様子
湯葉を加えます。


給食づくりの様子
菜の花を加えます。


給食づくりの様子
味が均等になるようにかき混ぜています。
給食づくりの様子
菜の花と湯葉の煮浸しの完成です。
給食食材(鰆)の写真
鰆のあんかけに使用する「鰆」です。今が旬の時期になります。
給食づくりの様子
鰆をスチームコンベクションオーブンで焼きます。
給食づくりの様子
焼きあがった鰆を食缶に入れています。
給食づくりの様子
鰆に玉ねぎや人参で作ったあんかけをかけて出来上がりです。
給食食材(花麩)の写真
花麩のすまし汁に使用する「花麩」です。
給食づくりの様子
花麩を加えて、仕上げていきます。
給食づくりの様子
花麩のすまし汁の完成です。
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046