現在の位置

中学校給食センターにて学校給食週間献立を提供しました!

 毎年、1月24日から30日は全国学校給食週間となっており、全国的にも学校給食の意義や役割を考え、理解や関心を深める取り組みが行われています。

中学校給食センターにおいても1月21日(月曜)から25日(金曜)は、「学校給食週間」の取り組みとして、また、今年は兵庫県政150周年を記念して、兵庫県産や兵庫県内で製造された様々な食材を使用した献立を給食として提供しました。

兵庫県産の使用食材は次のとおりです。

【 1月21日(月曜)】 味付け海苔、淡路玉ねぎコロッケ、ひね鶏素焼き、キャベツ、淡口醤油、柚子果汁、猪肉、青ねぎ

【 1月22日(火曜)】 青ねぎ、濃口醤油、淡口醤油、岩津ねぎ、鶏つくね、白菜

【 1月23日(水曜)】豚肉、柚子果汁、白味噌、淡口醤油、たこ、濃口醤油、そうめんばち、玉ねぎ、青ねぎ

【 1月24日(木曜)】 はたはた、淡口醤油、豚肉、オイスターソース、濃口醤油、卵、鶏肉、玉ねぎ、チンゲン菜

【 1月25日(金曜)】鶏肉、マーマレード、濃口醤油、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、米粉

啓発ポスター
給食週間啓発ポスターを制作し、市内の全8中学校で掲示しました。




献立写真
【21日の献立内容】ご飯、味付け海苔、牛乳、淡路玉ねぎコロッケ、ひねポンサラダ、ぼたん汁



献立写真
【22日の献立内容】牛めし、牛乳、じゃこの和え物、岩津ねぎのつくね汁




献立写真
【23日の献立内容】ご飯、牛乳、豚肉の柚子味噌かけ、たこと大根の煮物、ばち汁
献立写真
【24日の献立内容】ご飯、牛乳、はたはたの香味ソースかけ、小松菜のオイスターソース炒め、コーン卵スープ
献立写真
【25日の献立内容】コッペパン、牛乳、マーマレードチキン、黒豆のサラダ、ほうれん草と鮭のクリーム煮
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046