現在の位置

中学校給食センターにて正月献立を提供しました!

 1月9日(水曜)、中学校給食センターでは正月献立を提供しました。

 今日から3学期の給食が始まりました。

 本日は生徒の皆さんと共に新年をお祝いする給食献立となっており、内容は、「菜めし」、「にしんの蒲焼き」、「紅白なます」、「味噌雑煮」です。

 新年がスタートし、生徒の皆さんが清々しい気持ちで3学期を送れますよう、またこの寒さを乗り切れますように、センター職員一同、栄養バランスの取れた美味しい給食でサポートしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

献立内容の写真
【献立内容】
菜めし、牛乳、にしんの蒲焼き、紅白なます、味噌雑煮
雑煮マップの写真
各地方の雑煮を紹介した「雑煮マップ」を市内8中学校でも掲示しました。
食材の写真(かぶ)
味噌雑煮に使用する「かぶ」です。


かぶの皮むき作業の写真
かぶの皮むき作業をしています。
水菜の検品作業の写真
水菜を洗浄し、異物や傷みが無いか丁寧に確認しています。
食材(白みそ)の写真
味噌雑煮に使用する「白味噌」です。
雑煮づくりの様子
味噌を入れているところです。白味噌と合わせ味噌で味付けしています。
食材の写真(もち)
雑煮に使用するお餅です。



雑煮づくりの様子
お餅を入れて、最後の仕上げをしていきます。


大根の皮むき作業の写真
紅白なますに使用する「大根」です。

紅白なますづくりの様子
人参と大根が色鮮やかです!

紅白なますづくりの様子
「紅白なます」の出来上がりです。
にしんの蒲焼きづくりの様子
鰊(にしん)に衣を付けているところです。
にしんの蒲焼きづくりの様子
フライヤーで鰊(にしん)を揚げています。
にしんの蒲焼きづくりの様子
タレをかけて、「にしんの蒲焼き」の出来上がりです。
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046