現在の位置

学校給食週間の取り組みとして中学校給食センターにて色々な「豆」を使った献立を提供しました!

 全国学校給食週間は1月24日から30日までで、全国的にも学校給食の意義や役割を考え、理解や関心を深める取り組みが行われています。

 中学校給食センターにおいても1月22日(月曜日)から26日(金曜日)は、「学校給食週間」への取り組みとして、古来より日本の食事に取り入れられ、良質なたんぱく質や食物繊維の豊富な「豆」にスポットを当て、色々な豆を使って様々な献立を給食に提供しました。 

 【 1月22日(月曜日)】  「緑豆」を使用したもやしの中華サラダ

              「高野豆腐」を使用した高野豆腐の酢豚風

 【 1月23日(火曜日)】  「白花豆」を使用したコロッケ

 【 1月24日(水曜日)】  「大豆」を使用したサラダ

 【 1月25日(木曜日)】  「金時豆」を使用したおこと汁

 【 1月26日(金曜日)】  「ひよこ豆」を使用した鶏肉とひよこ豆のトマト煮込み

                

 

 

豆に関する豆知識
今年の給食週間は色々な「豆」を使った献立を給食に提供しました!
献立写真
【22日の献立内容】
ご飯、牛乳、高野豆腐の酢豚風、もやしの中華サラダ、肉団子とうずら卵のスープ
献立写真
【23日の献立内容】
わかめご飯、牛乳、白花豆コロッケ、小松菜と鶏肉の炒め物、キムチ豚汁
献立写真
【24日の献立内容】
ご飯、ふりかけ、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、大豆のサラダ、白菜スープ
献立写真
【25日の献立内容】
ご飯、牛乳、鱈のみぞれ煮、牛肉の時雨煮、おこと汁
献立写真
【26日の献立内容】
小型コッペパン、牛乳、ほうれん草グラタン、アーモンドサラダ、鶏肉とひよこ豆のトマト煮込み、苺のスティックケーキ
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部 中学校給食センター
〒664-0836 伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046
中学校給食センター